Sachertorte von Hauptsacheesschmeckt
Süßes,  Torten

Sachertorte | Österreichischer Klassiker

Dieser österreichischer Klassiker mag einfach jeder. Die Torte ist eigentlich gar nicht so schwer zu machen. Und auch wenn die Glasur nicht perfekt wird, eine Sachertorte schmeckt bestimmt und passt zu jedem Anlass.

Klicke dich hier zum Rezept für deine köstliche Sacher von Hauptsache, es schmeckt!

Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kipferl

Kipferl aus Topfenteig

Kifperl ist genauso ein österreichischer Klassiker, wie eine Semmel oder eine Sacher-Torte. Es gibt sie in unterschiedlichsten Varianten - Süß und Pikant.
Hier ein Rezept für schnelle süße und gefüllte Kipferl aus einem Topfenteig.
Vorbereitungszeit 50 Min.
Backzeit 15 Min.
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region Österreich
Portionen 16 Kipferl

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 250 g Topfen
  • 30 g neutrales Öl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Marmelade
  • gehackte Nüsse (Wahlweise)

So wird's gemacht
 

  • Alle Zutaten bis bis auf ein Ei, Nüsse und Marmelade mit der Hand zu einem Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 175° Heißluft aufheizen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Teig rund ausrollen und 4x halbieren (wie eine Torte).
  • Auf der Außenseite der entstandenen Dreiecke 1 TL Marmelade geben und die Teige zu Kipferl rollen.
  • Ein Ei verquirlen. Die Kipferl mit dem Ei bestreichen.
  • Wer mag kann auch die Kipferl mit Nüssen bestreuen.
  • Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 15 Minuten backen.