Striezel mit Honig aufgeschnitten - köstlicher Hefezopf einfaches Rezept hauptsacheesschmeckt
Süßes,  Ostern

Rezept für fluffigen Striezel | Hefezopf mit Honig

Ostern und Striezel gehören einfach zusammen. Und selbstgemacht schmeckt so ein Hefezopf natürlich noch besser – sofern das Rezept passt. Lange habe ich nach einem guten Rezept gesucht, bis mir Jasmine ihr Familienrezept verraten hat mit dem Versprechen „der fluffigste Striezel überhaupt“. Das musste ich natürlich ausprobieren und tatsächlich: das beste Rezept für einen Osterzopf, das ich kenne. Und wir verraten es auch hier.

Der Striezel ist per se nicht schwer, dennoch benötigst du Geduld und gegebenenfalls eine Flechtanleitung. Dabei kannst du bei der Form spielen, ein Osterknopf aus 4 Strängen ist genauso möglich wie ein 4-Strang Hefezopf oder ein klassischer 3-Strang-Striezel. Auf unseren Instagram und Pinterest-Seiten findest du kurze Flechtanleitungen. Auch kleine Osterhasen sind möglich, hier nimmst du einen kleinen Teigling, rollst ihn zu einer Wurst und knotest ihn einmal zusammen, die Enden ziehst du lange für Ohren.

Wer ein paar Variationen des Osterzopfes probieren möchte, kann den Striezel mit Mohn oder Marzipan füllen. 

Schwierigkeitsgrad
Knifflig
Striezel mit Honig - köstlicher Hefezopf einfaches Rezept hauptsacheesschmeckt

Striezel - Hefezopf mit Honig

Dieses Rezept für einen Hefezopf ist nicht nur sowas von lecker, sondern auch mega fluffig. So wie ein Striezel gehört. Besonders zu Ostern werden davon gleich einige gebacken.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Aufgehzeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Land & Region Österreich
Portionen 1 Zopf

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 EL Honig
  • 80 g Butter (oder Margarine)
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • Eiklar zum bestreichen

Optional

  • Hagelzucker zum bestreuen
  • Rosinen

So wird's gemacht
 

  • Einen Esslöffel Honig mit der Germ in der Schüssel verrühren, in der der Germteig dann gerührt werden soll.  Die Germ wird dabei langsam flüssig. Den Esslöffel kannst du gleich in der Schüssel lassen, man braucht ihn später wieder dort.
  • Die Butter bei mittlerer Temperatur mit einem Schuss Milch in einem Topf am Herd zergehen lassen, den Zucker dazugeben und auflösen.
  • Haben sich Butter und Zucker aufgelöst, leert man die restliche Milch in den Kochtopf dazu, damit die Flüssigkeit abkühlt. Der Inhalt des Topfes ist dann angenehm lauwarm. Jetzt wird die warme Flüssigkeit auf das Germ-Honig-Gemisch geleert und alles gut verrührt, bis nichts mehr am Boden der Schüssel kleben bleibt. 
  • Auf diese Flüssigkeit drauf kommt dann das Mehl, eine Prise Salz und die Eigelbe.
  • Sofort im Anschluss wird der Teig geknetet, denn er soll nicht in diesem Zustand rumstehen. Am Besten ist hier die Küchenmaschine mit dem Knethaken geeignet. Den Hefeteig für den Striezel nun ca. 3-5 Minuten kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt ist. Falls noch etwas Teig am Rand klebt, mit einer Teigkarte dazwischen einmal durchrühren.
  • Der Germteig muss nun zugedeckt rasten. Sonnige Fensterplätze, in der Nähe von Heizkörpern oder unter der Decke: Hauptsache der Platz ist schön warm. Der Teig muss gehen, bis er ca. doppelt so groß ist, wie vorher, das dauert in der Regel ca. 1,5 – 2 Stunden.
  • Anschließend wird der Striezel weiterverarbeitet. Auf unserer Instagram-Seite unter den Story-Highlights findest du ein paar Flechtanleitungen.  Der fertige Zopf oder Kranz darf noch einmal für ca. 30 Minuten gehen. Ich schalte hier für 2 Minuten das Backrohr auf 50 Grad ein und gebe das vorbereitete Blech mit dem Zopf hinein. So hat es der Teig schön warm.
  • Das Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen (den Teigling vorher rausholen). Der Hefezopf wird nun mit dem Eiklar bestrichen, eventuell mit Hagelzucker verschönert und wird ca. 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb gebacken.
    Sollte er oben zu schnell dunkel werden, decke ihn mit Alufolie zu. Zur Sicherheit mit einer Stricknadel oder einem Stäbchen eine Teigprobe machen schadet auch nicht.

Notizen

Tipp: Viel zu lange gehen lassen ist auch nicht gut, der Teig schmeckt dann irgendwie nach Germ. Wenn der fertig geformte Striezel bereits zu lange stehen bleibt, fällt er beim Anstreichen mit Eiklar vor dem Backen zusammen, da er zu viel Luft drin hat.
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